Катионное жирующее и диспергирующий агент
Пикелевание, хромовое дубление, жирование
Cвойства.
Внешний вид: Коричневатая жидкость
Химический характер: Водный раствор амида жирной кислоты,
катионактивный
рH 10% раствора 6,0 – 8,0
Светостойкость Хорошая
Устойчивость Очень хорошая к кислотам и электролитам, ограниченная к щелочами
Совместимость Хорошая с катионными, амфотерными и неионогенными про-дуктами. Не совместим с анионными продуктами – может наблюдаться осаждение
Устойчивость к хранению: Мин. 1 год.в прохладных и сухих условиях, при хранении в оригинальной, закрытой упаковке
Применение:
Каталикс L рекомендуют использовать для жирования в пикелевании/ хромовом дублении и хромовом додубливании для более быстрого проникновения и хорошего распределения в структуре кожи дубящих соединений хрома. Кроме того, он оказывает при этом хороший сма-зывающиий эффект. В результате кожи становятся равномерно мягкими, складки и морщины менее выраженными, повышается прочность кожи, улучшается их выход по площади. В случае производства ворсовых кож добавление Каталикс L в додубливающую хромовую ванну способствует не только выравнивающему действию на мягкость и ворс готовой кожи, но и более равномерному проведению последующего шлифования. Для кож с естественной лицевой поверхностью, например тонких одежных кож, хорошие результаты достигаются при его сов-местном применении с Каталикс GSN. Жирующие лучше добавлять перед нейтрализацией, возможно также в отдельной ванне. Если осуществлять крашение анионными красителями в черный цвет или темные цвета, промежуточная обработка Каталикс L при рН около 4 или ниже, позволяет улучшить накрашиваемость кожи, получить более темные и насыщенные цвета на ворсовых и лицевых кожах.
Продукт может применяться как выравнивающий агент для барабанного крашения кож расти-тельного или комбинированного дубления катионными красителями. В этом случае Каталикс L добавляют в барабан непосредственно перед дозировкой катионных красителей. В зависи-мости от вида обрабатываемой кожи расход Каталикс L может составлять до 1% от массы голья или 1 – 3% от массы строганного полуфабриката. |